"Больничный" и другие медсправки моряки смогут получить в частных медучреждениях Украины и у врачей-предпринимателей

0
466

"Больничный" и другие медсправки моряки смогут получить в частных медучреждениях Украины и у врачей-предпринимателей

20 февраля, /SEAFARERS JOURNAL/. Министерство здравоохранения Украины обнародовало проект закона "О внесении изменений в основы законодательства Украины о здравоохранении". В случае его принятия, все учреждения здравоохранения и врачи получают право выдавать больничные листы пациентам.

Нормативный документ дает право медучреждениям независимо от формы собственности, а также врачам, занимающимся профессиональной деятельностью как физические лица-предприниматели, выдавать гражданам листа нетрудоспособности в случаи их болезни.

Данный проект закона подготовили с целью урегулировать на законодательном уровне порядок выдачи больничных листов в Украине.

Морской портал SeafarersJournal попросил специалиста прокомментировать последствия возможных нововведений в сфере здравоохранения для украинских моряков, которые регулярно обращаются в медучреждения в связи со своей профессиональной деятельностью.

Ведущий специалист по морскому травматизму плавсостава, правозащитник, член международной организации по защите прав моряков PEOPIL (Pan-European Organisation of personal injury lawyers) Николай Гольбин объяснил: "Проект закона может упростить получения медицинских документов украинским морякам, которые получили травму во время рейса. Как показывает практика, на сегодняшний при получении больничных листов в госучреждениях наши граждане сталкиваются с трудностями". "Зачастую врачи, когда понимают, что обратившийся к ним больной является моряком - почему-то отказывают в выдаче листов нетрудоспособности. Их действия абсолютно необоснованны. Кроме того, сейчас есть много частных клиник, которые превосходит по качеству обслуживания любые государственные медучреждения", - подчеркнул специалист.

Как отметил Н. Гольбин, для самих моряков реализация данного нормативного документа на практике может в будущем упростить процедуру получения медицинских справок, больничных листов для дальнейшего предоставления их работодателю. "Хотя это не гарантирует еще, что работодатель примет все эти документы, поскольку привычно доверяет проверенным врачам и клиникам", - подчеркнул правозащитник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here