Допустимый уровень алкоголя в крови моряков понижен: судовладельцы этим пользуются, но юридически не имеют права списать моряка

0
134

Допустимый уровень алкоголя в крови моряков понижен: судовладельцы этим пользуются, но юридически не имеют права списать моряка

26 февраля, /SEAFARERS JOURNAL/. Допустимый уровень концентрации алкоголя в крови для членов экипажей судов снизили от 0,08% до 0,05%, а это значит, что судовладелец при несоблюдении данного указания моряком имеет полное право в одностороннем порядке разорвать с ним контракт, передает vprave.org.ua.

Новшеством для кодекса ПДНВ, которое существенно осложнило жизнь современных моряков, стало принятие в 2010 году «Манильских поправок». Снижение допустимого уровня концентрации алкоголя в крови предусмотрено именно данным документом.

Нововведение огорчило моряков, но им воспользовались судовладельцы, которые незамедлительно включили в трудовые договора пункт, предусматривающий ответственность в случае употребления алкоголя на борту судна во время рейса.

Аналитики опросили представителей ряда крюингов, и пришли к выводу, что на сегодняшний день отмечается рост увольнений украинских моряков с иностранных судов с заключением «находился на судне в алкогольном опьянении». Если списание моряка происходит по причине того, что он пил при исполнении трудовых обязанностей, работодатель получает полное право удержать расходы на репатриацию из заработной платы члена экипажа.

Морякам же правозащитники рекомендуют побороться за свои права в случае такой ситуации. Так, чтобы сделать вывод о состоянии моряка и уровне алкоголя в его крови, -  необходимо обязательно в установленном порядке определить концентрацию алкоголя в крови. Зачастую, как утверждают юристы, судовладелец использует для этого измерения алкотестером и свидетельские показания. Но, по словам специалистов, недостаточно объективные и косвенные показатели.

Правозащитники напоминают, что согласно международному законодательству, проведение экспертизы по измерению концентрации алкоголя и установлению состояния опьянения алкоголем проводится только специалистом. Это может быть судебно-медицинский эксперт, который определяет долю алкоголя в крови (единственное бесспорное доказательство). Показаниями для направления на освидетельствование могут быть: неустойчивая поза и походка; резко измененная окраска кожи лица; присутствие запаха алкоголя в выдыхаемом воздухе; выраженный тремор пальцев на руках; невнятность и смазанность речи; неадекватность поведения для текущей обстановки.

После того, как получено заключение эксперта, этот документ может быть использован в качестве доказательства наличия состояния алкогольного опьянения у моряка и в дальнейшем послужить причиной для одностороннего расторжения трудового договора.

В другом случае, - без специального медицинского освидетельствования - работодатель не имеет законного права расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке. Как утверждают юристы, судовладельцы пользуются юридической неграмотностью членов экипажей, на этих основаниях прерывают контракты и отправляют моряка домой за его счет. Но, как отмечают правозащитники, моряк может оставаться на судне на законном основании, поскольку посреди океана судовладелец никак не сможет найти эксперта для проведения указанной экспертизы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here