Единственный выживший моряк с судна "Герои Арсенала", семьи погибших и пропавших без вести имеют полное право на компенсацию, - правозащитник

0
172

Единственный выживший моряк с судна "Герои Арсенала", семьи погибших и пропавших без вести имеют полное право на компенсацию, - правозащитник

21. 04. 2017 - SEAFARERS JOURNAL. О возможных причинах крушения сухогруза "Герои Арсенала" под Керчью, а также о том, какие компенсационные выплаты полагаются пока единственному выжившему в аварии украинскому моряку, а также семьям пропавших без вести и погибших на сегодняшний день членов экипажа затонувшего судна, рассказал наш постоянный эксперт,ведущий специалист по морскому травматизму плавсостава, член международной организации по защите прав моряков PEOPIL (Pan-European Organisation of personal injury lawyers) Николай Гольбин.

"Это, без сомнения, - трагедия, трагедия которая привела к потери практически всего экипажа. Часть экипажа числится "пропавшими без вести", часть уже найдена, но, к сожалению, найденные ребята являются погибшими. Еще остается надежда, что кто-то из членов экипажа выжил и его подобрало другое судно...", - комментирует правозащитник.

pbspan 14.4px;"="">Читайте также: Российские власти начали расследования гибели «Героев Арсенала»

В статье на своем сайте Н. Гольбин называет затонувшее судно "корытом" и удивляется, как могло такое староесудно, в таком техническом состоянии, получить разрешение на выход в море, да еще и в штормовую погоду.

"Интересно, как Port State Control города Азов комментирует данную ситуацию? Вот кто должен в первую очередь быть привлечен к ответственности!", - считает эксперт.

По его словам, катастрофа с сухогрузом "Герои Арсенала" - далеко не единственный случай в Черном море, когда экипажи вместе с судами идут на дно."И практически в каждом из этих случаев техническое состояние судов оставляло желать лучшего", - подчеркнул он.

Читайте  также: Надежда есть: российские власти возобновили поиск моряков с «Героев Арсенала»

Как уточнил Н. Гольбин, большинство членов экипажа затонувшего судна - жители Мариуполя и Херсонской области.

Что касается дальнейшей судьбы спасенного украинского моряка, а также семей пропавших  погибших моряков, Николай Гольбин уточнил, что всем, без исключения, полагается справедливая компенсация.

По словам морского юриста, единственный выживший член экипажа имеет право на получение компенсационных расходов за утерянные вещи в период рейса, компенсацию оплаты лечения и прерванного контракта не по его вине. "В некоторых случаях возможна выплата морального ущерба", - сказал он.

Что касается родственников погибших членов экипажа, - они могут получить компенсацию в размере, который предусмотрен контрактом о найме, или в соответствии с законодательством страны флага (Панама). "Это в районе 50 тысяч долларов. Но, принимая во внимание, что судовладелец из Турции, то есть вариант увеличить сумму путем подачи искового заявления в Турции и в суде доказывать право на увеличенную компенсацию", - подчеркнул правозащитник.

Семьи моряков, которые пропали без вести и по сегодняшний день таковыми являются, имеют право на получение компенсации, которая равнозначна той, что и при гибели членов экипажа.

Напомним, что в Керченском проливе затонул сухогруз "Герои Арсенала", который ранее пропал с радаров. На его борту находилось 9 украинских моряков, двое русских и один гражданин Грузии. Согласно последним данным, спасти удалось только одного украинского моряка. Спасатели также подняли из воды тела троих членов экипажа.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here