С отменой лицензирования "крюингов" в Украине появится много фирм-однодневок, которые будут обманывать моряков - эксперты

0
167

С отменой лицензирования "крюингов" в Украине появится много фирм-однодневок, которые будут обманывать моряков - эксперты

10 февраля, /SEAFARERS JOURNAL/. На встрече членов Всеукраинской организации крюинговых компаний (ВОКК) представители ведущих в стране крюинговых компаний обсудили вопрос возможной отмены лицензии на посредничество в трудоустройстве моряков. Специалисты решили, что в нынешних условиях отмена лицензировния отрасли не нужна. Они предложили ответственным гоструктурам позаимствовать опыт у других стран и выстроить правильную систему лицензирования этого вида деятельности, передает Моряк Украины.

Генеральный секретарь общественной организации, капитан Вячеслав Кисловский высказал мнение, что  предпринимательство может оказаться перед новым вызовом – отменой лицензий на вид хозяйственной деятельности. "Такой разрешительный документ два десятка лет успешно регулировал посредническое трудоустройство украинских граждан за границей, в неофициальном порядке называемое "крюингом", - сказал он.

Ранее Seafarers Journal информировал, что в первом чтении был принят проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)». Нормативный документ предусматривает отмену лицензирования деятельности по посредничеству в трудоустройстве на работу за границей, внесение соответствующих изменений в Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» и Закона Украины «О занятости населения».

Во время обсуждения эксперты оценили риски для отрасли в связи с данными изменениями. Представители бизнеса решили облегчит ли отмена лицензирования деятельность посредников или стнет для них помехой. 

Так, положительным в этом В. Кисловский считает то, что упразднение лицензирования выведет службы найма из-под чиновничьего контроля.

Президент Ассоциации менеджеров крюинговых компаний Анатолий Задорожный во время своего выступления привел в пример Польшу, где разрешительные документы крюинговым компаниям выдают органы местного самоуправления. 

В свою очередь, практики посреднического трудоустройства выступили за сохранение системы лицензирования. Во время встречи крупные крюинги призвали письменно, от имени ВАКК, обратиться в парламент с просьбой оставить эту систему в действии.

Директор компании ДП «Ви Шипс» (Украина) Игорь Сафин отметил, что лицензия у посредника предполагает также наличие лицензии и у судовладельца. "То есть, дает гарантию того, что он зарегистрирован в реестре занятости своей страны, а, значит, работает легально", - уточнил он.

В свою очередь, руководитель компании «MSC» Руслан Бундюк сказал: "Можно аннулировать традиционную систему лицензий, но ее функции сохранятся. Какому органу будут передано право их выдавать?" "Ведь Закон о дерегуляции ничего не говорит о том, чем будет заменено лицензирование, если его упразднят, и каков будет порядок работы у крюинговых компаний. Далее: из нашей работы невозможно исключить внешнеэкономическую деятельность. Отменим лицензию на право посреднически трудоустраивать моряков за границей и вынуждены будем получать другую лицензию: на проведение внешнеэкономической деятельности!? Мы готовы рисковать? Ведь с отменой лицензии на рынок хлынут проходимцы всех мастей. Зато, благодаря ее наличию, мы фильтруем наш бизнес и не даем появляться рядом с нами рвачам-однодневкам", - объяснил эксперт. По его словам, только в Одессе есть порядка 250 кадровых агентств. "Зачем создавать условия для того, чтобы их число увеличивалось? Считаю, что лицензия должна быть железно!" - подчеркнул Р. Бундюк.

Читайте также: В Украине могут отменить лицензирование крюингов, что негативно повлияет на трудоустройство моряков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here