Украинских моряков с "MUNZUR" освободили в зале суда: МИД Украины бросил их и отказался участвовать в депортации

0
143

Украинских моряков с "MUNZUR"  освободили в зале суда: МИД Украины бросил их и отказался участвовать в депортации

20. 10. 2016 - SEAFARERS JOURNAL.Девять украинских моряков с борта скандального судна"MUNZUR"(IMO: 9508768, флаг Панамы) освободили в залесуда в итальянском городе Палермо. Об этом корреспонденту морского порталаSEAFARERS JOURNAL сообщили родственники освобожденных моряков.

На судебном заседании, прошедшем 19 октября, членов экипажа признали невиновными в организации преступной схемы по перевозке наркотиков и назначили условный срок наказания.

В данный момент освобожденные моряки уже находятся на воле, а их родственники решают новую проблему – пытаются найти средства для их переправки в Украину.

Напомним, что злоключения украинского экипажа судна "MUNZUR"начались 3 декабря 2015 года в Тирренском море. Тогда в ходе осмотра судна итальянская полиция обнаружила на его борту 11 тонн гашиша.По подозрению в перевозке наркотиков было арестовано 11 моряков - 10 граждан Украины и 1 гражданин Грузии.

p class="block_related"bЧитайте также:a href="/news/view/rodstvenniki-arestovannogo-v-italii-mariupolskogo-koka-vot-uzhe-dva-mesyatsa-ne-mogut-s-nim-svyazatsya-video"Украинские моряки, арестованные в Италии, два месяца не выходят на связь с родственниками (ВИДЕО)/a/b/p /blockquote pspanСемьи арестованных моряков настаивали на их невиновности, поскольку украинцы лишь прибыли на судно и никак не могли быть участниками международного синдиката по перевозке наркотиков./span/p pspanРодственники несправедливо арестованных украинских моряков сразу же заподозрили, что члены экипажа стали жертвами недобросовестного капитана и судовладельца, и позже предоставили документы, доказывающие их версию./span/p pspanТак, капитана "MUNZUR" обвинили/spanв причастности к схеме контрабанды наркотиков. Моряк был вовлечен в несколько "подозрительных" сделок и даже был депортирован из Великобритании за мошенничество./p pspanКапитан неоднократно попадал в проблемы с правосудием. Согласно заявлению родственников остальных членов экипажа, он являлся владельцем и капитаном скандально известного судна «Роксолана-2», экипаж которого остался без зарплаты за весь прошедший рейс и на долгие месяцы застрял без обеспечения и средств к существованию в порту Новороссийска./span/p blockquote pbЧитайте также:a href="http://www.seafarersjournal.com/news/view/rodstvenniki-arestovannogo-v-italii-mariupolskogo-koka-vot-uzhe-dva-mesyatsa-ne-mogut-s-nim-svyazatsya-video"Украинские моряки, арестованные в Италии, два месяца не выходят на связь с родственниками (ВИДЕО)/a/b/p /blockquote pspan class="apple-converted-space"spanСемьи моряков также подозревают его в причастности к серии фейковых крюингов, ранее разоблаченных в Одессе. Также родственники членов экипажа заявляют, что ранее капитан Ханенко и его партнеры неоднократно нанимали украинских моряков для перевозки различной контрабанды под прикрытием транспортировки легальных грузов./span/span/p pspan class="apple-converted-space"spanОтметим, что данная версия была поддержана прокуратурой Италии, которая заявила, что рядовые члены экипажа судна/span/spanspan"MUNZUR"/spanне причастны к контрабанде наркотиков и, скорее всего, даже не знали о крупной партии гашиша на борту./p pspanОбвинение отстояло свою правоту и добилось в суде относительно справедливого приговора: два года лишения свободы условно и временный запрет на въезд в Италию. Но, закрыв эту печальную главу и добившись свободы, моряки и их родственники столкнулись с другими проблемами./span/p blockquote 0="" 40px;="" border:="" none;="" padding:="" 0px;"="">

Так, согласно решению суда, моряки должны быть доставлены в сопровождении консула и полиции к границе и отправлены домой. Однако украинский консул, присутствующий на судебном заседании, спешно покинул город и отказался заниматься последующим оформлением документов и сопровождением моряков в аэропорт.

На помощь украинским членам экипажа скандального судна пришли лишь представители украинской диаспоры в Италии. Они сумели устроить их на ночлег после освобождения из тюрьмы, а также обеспечили их телефонной связью. В настоящий момент моряки буквально находятся на улице и не знают, что им делать дальше.

Так, освобожденные украинцы должны покинуть Италию в сопровождении представителя Министерства иностранных дел Украины, а в обратном случае – могут быть снова арестованы, как нелегалы. В свою очередь, представители украинского МИДа в Италии фактически бросили моряков в Палермо, а представители главного внешнеполитического ведомства страны – не выходят на связь. Не могут помочь фактически брошенным на улице оправданным морякам и представители украинского омбудсмена, которые заявили, что в данный момент не могут заниматься решением ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here