В Украине моряк может "купить" себе пенсию или после "морей" будет получать по 463 грн ежемесячно

0
233

В Украине моряк может "купить" себе пенсию или после "морей" будет получать по 463 грн ежемесячно

25. 04. 2017 - SEAFARERS JOURNAL. На сегодняшний день моряки считаются одной из социально незащищенных категорий граждан Украины, несмотря на то, что эта профессия престижная и прибыльная, для некоторых даже романтичная.

В Профсоюзе работников морского транспорта Украины отмечают, что современные моряки вынуждены работать на иностранных судовладельцев и платить налоги в другой стране, где они и их семьи не проживают, и не могут воспользоваться социальным пакетом, поскольку как таковой национальный флот в стране отсутствует. 

На встрече с моряками представители главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области проинформировали, что современная украинская пенсионная система предусматривает три уровня: солидарная система - при которой выплата пенсий гарантирована государством; накопительная система и негосударственные пенсионные фонды. 

Актуальной на сегодня является солидарная система, но можно заключить договор добровольного страхования с государственной фискальной службой, где гражданину открывают гарантированный государством счет. 

"Это как раз удобно для моряков, у которых нет трудовых книжек, и не идет трудовой стаж в Украине. Минимальный стаж, который необходим для получения гарантированной пенсии, это 15 лет. Размер такой пенсии составит на сегодняшний день 949 гривен. Если говорить о сумме, которую нужно заплатить за минимальный стаж, она равна 126 тысячам гривен. Можно не ждать пенсионного возраста и делать ежемесячный взнос, который составляет 704 гривны (рассчитывается исходя из минимальной заработной платы - 3 тыс. 200 грн)", -  объяснили специалисты.

Что касается пенсии моряков, которые начинали свою трудовую деятельность в Черноморском морском пароходстве, то для ее расчета учитывается стаж, который записан в их трудовых книжках до 1998 года.

Представители Пенсионного фонда также уточнили: "Если по каким-либо причинам записи были утеряны, сегодня в ЧМП предоставляют подтверждающие стаж официальные справки, которые принимаются в Пенсионном фонде". 

В том случае, если украинский моряк начинал свою трудовую деятельность позже, у него нет трудовой книжки, он не заключал договор с фискальной службой, то после выхода на пенсию в 63 года ему полагается только пособие от государства. На сегодняшний день, согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам», размер такого пособия составляет 463, 2 грн - это 30% от прожиточного минимума.

Источник mtwtu.org.ua.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here