180 курсантов ВМПИ вышли в штурманский поход на борту учебного корабля «Перекоп»

0
243

180 курсантов ВМПИ вышли в штурманский поход на борту учебного корабля «Перекоп»

Учебный корабль «Перекоп» покидает Кронштадт, 25 сентября 2017 года

Учебный корабль «Перекоп» вышел из пункта базирования –– Ленинградской военно-морской базы в Кронштадте –– в штурманский поход с курсантами Военно-морского политехнического института (ВМПИ) на борту. Штурманскую практику пройдут 180 курсантов факультета «Автоматизированных систем управления ВМФ» и факультета «Радиотехнического вооружения ВМФ». Об этом 25 сентября 2017 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как рассказал старший похода контр-адмирал Владимир Соколов, в течение двух недель курсанты выполнят обязательную программу штурманской практики, которая разработана специально для учащихся нештурманских специальностей высших военно-морских учебных заведений. Это элементы несения штурманской вахты, определения места корабля различными способами и, в частности, по радионавигационным приборам, которыми оборудован учебный корабль «Перекоп». Планируются также тренировки курсантов на современном учебном тренажере «Регель», смонтированном на корабле.

Владимир Соколов подчеркнул, что овладение спецификой деятельности штурманской службы на корабле является обязательным для всех курсантов учебных заведений Военного учебно-научного центра ВМФ. Это касается не только курсантов штурманских факультетов, но и тех, кто выбрал специальность ракетчика и артиллериста, связиста, противолодочника. Корабль в море – это единый механизм и поставленные задачи выполняет весь экипаж.

Заместитель командира Ленинградской Военно-Морской Базы капитан 1 ранга Роман Мясищев, в свою очередь пояснил, что учебный корабль «Перекоп» пополнил в Кронштадте все запасы до установленных норм. Экипаж готов обеспечить морскую практику курсантов и выполнить задачи штурманского похода максимально эффективно. Корабль оснащен всеми техническими средствами для обучения курсантов в рамках программы практики.

В октябре «Перекоп» возьмет на борт курсантов Балтийского военно-морского института и продолжит выполнять программу штурманских походов с целью организации морской практики курсантов военно-морских образовательных учреждений ВУНЦ ВМФ России.

В соответствии с указаниями главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королёва программа морской практики курсантов на учебных кораблях должна отвечать самым современным требованиям, предъявляемым к навигационному обеспечению действий сил флота и быть максимально эффективной.

Ранеее, 20 сентября, впервые в современной истории ВМФ и Санкт-Петербурга, учебный корабль «Перекоп» с курсантами Военно-морского института (Морского корпуса Петра Великого), после выполнения задач дальнего штурманского похода ошвартовался на исторической набережной лейтенанта Шмидта Невы, в непосредственной близости от здания Морского корпуса.

Такое решение принято главнокомандующим ВМФ России адмиралом Владимиром Королёвым с целью возвращения морских традиций военно-морских образовательных учреждений, дислоцированных в Санкт-Петербурге. Ранее учебные корабли ВМФ после походов встречали в Кронштадте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here