Первый противодиверсионный катер проекта «Грачонок» прошёл плановое техобслуживание на Северном флоте

0
140

Первый противодиверсионный катер проекта «Грачонок» прошёл плановое техобслуживание на Северном флоте

Катер «Грачонок» (01221) спущен на воду, ССЗ «Вымпел», 07 июня 2016 года

Первый из трёх противодиверсионных катеров проекта «Грачонок», поступивших на вооружение подразделений по борьбе с противодиверсионными силами и средствами главной базы подводных сил Северного флота Гадживо, прошёл плановый доковый осмотр на судоремонтном заводе в Мурманской области. Об этом 16 октября 2017 года сообщила пресс-служба Северного флота.

Как сообщается, в процессе докования было проверено состояние корпуса катера, произведена очистка и подкраска днища. Также к борту катера была прикреплена доска с наименованием «Юнармеец Заполярья». Это имя катеру было присвоено в торжественной обстановке в начале года, в день первого подъема Военно-морского флага на первых двух катерах, поступивших на вооружение СФ.

Командование подводных сил СФ выступило с инициативой присвоения наименований ещё двум противодиверсионным катерам главной базы подводников. Их планируется назвать именами Героя Советского Союза Магомета Гаджиева, командовавшего в годы Великой Отечественной войны дивизионом подводных лодок (он заложил традицию салютовать при возвращении в базу после результативного боевого похода. Количество выстрелов салюта равнялось числу потопленных кораблей и судов врага), и Героя Российской Федерации матроса Сергея Преминина, который ценой собственной жизни предотвратил радиационную катастрофу на аварийной подводной лодке «К-219» в октябре 1986 года в Саргассовом море.

Предложения направлены на рассмотрение Главного командования Военно-Морского Флота России.

Для справки: Катера проекта 21980 «Грачонок» разработаны нижегородским ОАО «Конструкторское бюро «Вымпел», построены на судостроительном заводе в Рыбинске (Ярославская область). Они предназначены для выполнения задач по охране водных районов, борьбы с диверсионными силами и средствами в акваториях баз и на ближних подходах к ним.

Катера оснащены крупнокалиберными пулеметами, противодиверсионными гранатометами и переносными зенитными ракетными комплексами. Радиоэлектронное вооружение позволяет производить поиск объектов, находящихся и перемещающихся под водой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here