Первый ледокол китайской разработки примет участие в экспедициях в 2019 году

0
174

Первый ледокол китайской разработки примет участие в экспедициях в 2019 году

Китайский ледокол «Xue Long», Антарктида, 04 декабря 2016 года

Первый китайский ледокол отечественной разработки «Xue Long-2» («Сюэлун-2» или «Снежный дракон-2»), строительство которого продолжается в Цзяннаньской судостроительной корпорации, будет принимать участие в научных экспедициях в 2019 году. Об этом 24 октября 2017 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, об стало известно на форуме на высоком уровне по вопросам строительства морских научно-исследовательских судов (НИС)-2017, который состоялся на днях в Шанхае.

Новое судно сможет проламывать лед как носом, так и кормой. Его введение в строй позволит заметно расширить возможности Китая для организаций арктических и антарктических научных экспедиций.

В настоящее время в распоряжении Китая имеется ледокол «Xue Long», который способен двигаться сквозь лед толщиной до 1,2 метра. Он был произведен в Украине и сдан в эксплуатацию в 1994 году. Как единственное в стране судно этого типа, «Xue Long» предназначен для перевозки грузов для китайских исследовательских станций.

Отмечается, что научно-исследовательский флот Китая, который включает суда «Дунфанхун», «Сянъянхун» («Xiang Yang Hong»), «Юаньван» («Yuan Wang»), «Хайян» («Haiyang»), «Шиянь» и другие, в течение последних 60 лет обеспечивает международный статус страны в области морских наук, отметили участники форума.

В Китае, как считается, наступил «золотой век» строительства НИС. По состоянию на август этого года в стране строят и проектируют около 10 таких судов. По этому показателю Китай занимает лидирующую позицию в мире.

По словам начальника научного департамента Государственного океанологического управления Китая Цюй Таньчжоу, в настоящее время Китай располагает около 50 НИС, однако их недостаточно для ведения глобальных морских исследований и сотрудничества в этой сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here