Пассажирский порт Санкт-Петербург подвел итоги навигации 2017 года

0
214

Пассажирский порт Санкт-Петербург подвел итоги навигации 2017 года

Полная загрузка причалов, Пассажирский порт Санкт-Петербург, 05 сентября 2017 года

17 октября заходом круизного судна  «AIDAvita» компании Carnival Corporation Пассажирский порт Санкт-Петербург завершил летнюю навигацию 2017 года. За период навигации 2017 года Пассажирский порт Санкт-Петербург принял 247 круизных лайнера и 2 паромных судна, на борту которых в Санкт-Петербург в общей сложности прибыло 562682 пассажира. Круизный сезон в 2017 году был торжественно открыт Губернатором Санкт-Петербурга – Георгием Сергеевичем Полтавченко 02 мая, когда в Порт впервые зашло новейшее судно «Viking Sky» компании Viking Ocean Cruises. Об этом 24 октября 2017 года сообщила пресс-служба АО «ПП СПб МФ».

Как сообщается, по результатам завершения навигации в Пассажирском порту Санкт-Петербург пассажиропоток круизных линий и количество сухозаходов, по сравнению с показателями 2016 года, увеличились на 23% и 19% соответственно. Данные показатели являются рекордными за всю историю порта.

В 2017 году 9 судов впервые зашли в Пассажирский порт Санкт-Петербург, включая крупнейшее круизное судно, когда-либо заходившее в Порт, - «MSC Fantasia» круизной компании MSC Cruises длиной 333 метра, на котором в город прибыло 3922 пассажира. А в июне свой первый заход совершил новый круизный лайнер «Mein Schiff 6» компании TUI Cruises, который прибыл в Санкт-Петербург в рамках круиза по Балтийскому морю спустя всего два месяца после спуска на воду.

Всего же за 2017 год 13281 (прибыло - 6801, убыло - 6480) пассажир начал или закончил круиз в Санкт-Петербурге.

35 раз в этом году была обеспечена максимальная загрузка причалов Пассажирского порта, когда в Порту находилось одновременно от 5 до 7 судов.

За девять лет с начала производственной деятельности Пассажирского порта Санкт-Петербург состоялись 2110 судозаходов, а суммарный пассажиропоток за период работы Порта составил 4 075 495 человек.

На данный момент граждане более чем 180 стран посетили Санкт-Петербург, сойдя на берег в Пассажирском порту. По данным прошлого года в основном это жители ФРГ (31%), на втором месте США (19%), на третьем - Соединенное Королевство (13%). Среди прочих наибольшие доли имеют Испания - 7% и Италия – 5%, в большом количестве прибывают морским путем и туристы из Китая. С момента начала реализации проекта Пассажирского порта в 2008 году, круизный пассажиропоток в Санкт-Петербурге вырос в 2 раза.

В настоящий момент у Порта действуют более 20 контрактов с паромными и круизными компаниями, наиболее крупными в части судозаходов из которых являются такие мировые бренды как (по результатам 2016 года): Carnival Corporation – 43%, Royal Caribbean & Celebrity Cruises – 16%, Mediterranean Shipping Company и Norwegian Cruise Line Holdings – 11% и 7% соответственно.

В течение 2017 года было заключено порядка 200 договоров по основным направлениям деятельности предприятия, в том числе 120 соглашений с туроператорами, в составе которых 12 новых компаний.

Отмечается, что в следующем году Пассажирский порт планирует принять 8 новых судов, включая круизное судно «MSC Preziosa» длиной 333,3 метра, которое является близнецом самого большого судна, когда-либо заходившего к нам в Порт - «MSC Fantasia». Также, впервые в Порт прибудет судно «Mein Schiff 1» — это самое первое круизное судно образованной в 2008 году компании TUI Cruises. Новейшее судно класса «люкс» 2017 года постройки «Viking Sun» - близнец судов «Viking Sky», «Viking Star» и «Viking Sea» компании Viking Ocean Cruises также осуществит ряд заходов в Пассажирский порт в рамках круиза по Балтийскому и Северному морям.

Согласно тенденции последних лет, в Санкт Петербург заходят все более современные и вместительные круизные суда, что позволяет с уверенностью рассчитывать на рост пассажиропотока в ближайшие годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here