Дан старт проектированию инновационного судна «Пионер-М»

0
189

Дан старт проектированию инновационного судна «Пионер-М»

Участники подписания договора о софинансировании проекта создания инновационного судна «Пионер-М», октябрь 2017 года

АО «Центр судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) и Севастопольский государственный университет подписали договор о софинансировании проекта создания научно-исследовательского инновационного судна Пионер-М*. В результате подписания договора в активную стадию вступит проектирование судна. Об этом сообщила пресс-служба ОСК.

Как сообщается, Объединенная судостроительная корпорация выступает индустриальным партнером Министерства образования и науки Российской Федерации в создании уникального инновационного судна для комплексных исследований морской прибрежной акватории. При проектировании НИС «Пионер-М» будут применяться инновационные методологии, разработана система управления жизненным циклом с внедрением режима безэкипажного движения.

Создание судна займет три года, в течение которых будет осуществляться финансирование на паритетных условиях с одной стороны Объединенной судостроительной корпорацией в лице АО «ЦС «Звездочка» и Министерством образования и науки России в лице Севастопольского государственного университета – с другой.

«Реализация проекта будет способствовать продвижению инновационных подходов в судостроительной отрасли и формированию новых образовательных моделей в системе высшего образования», – сказал исполняющий обязанности ректора СевГУ Владимир Нечаев.

В ходе работ планируется апробировать и внедрить в профильном конструкторском бюро «Коралл» новую методологию проектирования, основанную на 100% цифровом моделировании всех этапов жизненного цикла судна от эскизного проекта до утилизации. Будет создана система управления жизненным циклом судна по параметрам эксплуатации и готовности, подготовлены к тиражированию на другие типы судов технологии безэкипажного судоходства, отработанные и использованные в НИС «Пионер-М».

«Конструкторские, управленческие и производственные решения, которые будут выработаны и применены при строительстве научно-исследовательского судна «Пионер-М» впоследствии будут активно внедряться во всей судостроительной отрасли России» – отметил на церемонии подписания директор департамента координации программ и проектного управления ОСК Леонид Кузнецов.

Для справки: *Проект «Создание маломерного научно-исследовательского судна для комплексных исследований морской прибрежной акватории с применением инновационной методологии проектирования, разработкой системы управления жизненным циклом изделия (судна) и внедрением режима безэкипажного управления движением» победил на конкурсе прикладных научных исследований в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here