Крупнейший арктический газовоз прошел СМП под проводкой инструктора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

0
327

Крупнейший арктический газовоз прошел СМП под проводкой инструктора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

Танкер-газовоз «Boris Vilkitsky» ледового класса, ноябрь 2017 года

Крупнейший арктический газовоз прошел СМП под проводкой инструктора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

Танкер-газовоз «Boris Vilkitsky» в акватории СМП, ноябрь 2017 года

Старший инструктор Морского учебного тренажёрного центра ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Игорь Михайлович Злодеев в качестве ледового капитана-наставника осуществил проводку одного из крупнейших в мире газовозов ледового класса «Борис Вилькицкий» («Boris Vilkitsky») по Северному морскому пути в первом арктическом рейсе судна. Об этом 09 декабря 2017 года сообщила пресс-служба Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

Как сообщается, «Борис Вилькицкий» является очередным в серии арктических танкеров, предназначенных для транспортировки российского сжиженного природного газа в рамках проекта «Ямал-СПГ». Пионером серии стал газовоз «Кристоф де Маржери», принадлежащий крупнейшей российской судоходной компании «Совкомфлот».

Суда этого типа обладают уникальными параметрами и технической вооружённостью: длина 299 метров, ширина 50 метров, энергетическая установка состоит из 6 дизель-генераторов общей мощностью 60 000 Квт, гребные движители 3 Азипода общей мощностью 45 000 Квт. Безопасность судовождения обеспечена современными приборами и системами. Ходовой мостик оснащён также ледовыми радарами, видеокамерами и тепловизорами (приборами инфракрасного излучения). Имеется кормовая ходовая рубка для движения в тяжёлых льдах кормой вперёд, что повышает лёдопроходимость судна.

Все члены экипажа от капитана до повара до выхода в арктический рейс прошли обучение по программам Морского учебного тренажёрного центра ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова. Судоводители обучались искусству ледовой навигации на тренажёре Крыловского государственного научного центра, на борту ледокола «Невская застава» и учебного судна «Катарина» под руководством опытных инструкторов Макаровки. Механики и рядовой состав прошли курс безопасной работы в холодном климате и выживания на льду также под руководством преподавателей университета.

13 ноября «Борис Вилькицкий» вошёл на акваторию Северного морского пути и на следующий день встретился со льдами. Вначале это были лишь образования молодого льда. Но по мере продвижения на запад лёд утолщался и становился более сплочённым. Начали встречаться торосы, вкрапления многолетнего льда и небольшие айсберги. Газовоз смог испытать прочность корпуса и мощность силовой установки при преодолении ледовых образований.

По словам И.М. Злодеева, из-за большой осадки, 10,6 метра, было принято решение следовать севернее Новосибирских островов. Здесь судно встретилось с мощными образованиями льда, которые приходилось преодолевать «набегами». А в проливе Вилькицкого судно проходило тяжёлые поджатые льды, следуя кормой вперёд. 25 ноября «Борис Вилькицкий», пройдя Карские Ворота, пересёк западную границу Северного морского пути и 27 ноября встал на якорь на рейде порта Мурманск.

В течение первого арктического рейса экипаж ознакомился с техническими особенностями эксплуатации своего судна при работе в условиях низких температур, и смог получить бесценный опыт плавания в ледовых условиях Арктики.

Инструктор Морского УТЦ университета получил уникальный опыт управления газовозами проекта «Ямал», который будет использован для обеспечения наиболее эффективной подготовки экипажей судов, которые в ближайшее время планируют участвовать в вывозе российского газа из порта Сабетта.

Как известно, Морским УТЦ Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова разработана линейка курсов для обучения экипажей эксплуатации судов в полярных водах. Ряд программ прошел международную аккредитацию одного из крупнейших классификационных обществ в мире – NKK (Class NK), а также получил одобрение Администрации Республики Маршалловых островов. Ледовый тренажёр КГНЦ, используемый университетом, позволяет эффективно отрабатывать все важнейшие практические навыки работы во льдах. ГУМРФ расширяет также сотрудничество в этом направлении с финскими коллегами, практические занятия проводятся, в том числе, и на борту финского судна ледового класса в Балтийском море, а также действующего ледокола в Санкт-Петербурге. В декабре 2017 года центр ввел в эксплуатацию прецизионные математические модели танкера-газовоза типа «Кристоф де Маржери», ледокола типа «Обь» и ледокольных буксиров типа «Юрибей», участвующих в реализации проекта «Ямал СПГ».

Для справки: Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова был создан в марте 2015 года на базе центра ДПО, в его состав входят 6 учебных центров и отдел организационного обеспечения. Здесь ежегодно проходят обучение более 20 тыс. человек. В Санкт-Петербурге работают Морской учебно-тренажерный центр, УЦ ДПО судоводителей, УЦ ДПО механиков и электромехаников, УЦ ДПО специалистов водного транспорта, Учебный центр «Катерпиллар», сектор Транспортного менеджмента для специалистов береговых структур. Учебные центры ДПО работают также в Мурманском, Архангельском и Московском филиалах ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова.

«Ямал-СПГ» – интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа. Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью около 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м. В рамках реализации Проекта создается транспортная инфраструктура, включающая морской порт и аэропорт Сабетта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here