На верфи SMG в Николаеве проведено кренование траулера «Бухта Соколовская»

0
667

На верфи SMG в Николаеве проведено кренование траулера «Бухта Соколовская»

БМРТ «Бухта Соколовская» у достроечного причала, Николаев, Украина, декабрь 2017 года

На Николаевской верфи SMG успешно проведена операция кренования большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) проекта 1288 «Бухта Соколовская». Об этом 11 декабря 2017 года сообщила пресс-служба SMG.

Как сообщается, кренование - важный технологический этап создания нового судна, производимый перед его вводом в эксплуатацию. На траулере оно осуществлялось с помощью специальных грузов, которые мощным краном перемещали с борта на борт, фиксируя изменения осадки и угла крена. Таким образом специалисты верфи практически определили координаты центра тяжести судна, необходимые для расчетов весовой нагрузки, остойчивости и непотопляемости.

Данный траулер в свое время заложили на поточно-позиционной линии Черноморского судостроительного завода, однако его строительство не было доведено до конца. В 2008 году корпус траулера был куплен как объект незавершенного строительства «Преображенской базой тралового флота» (РФ) и с тех пор находился на хранении в акватории верфи. Судно не являлось полнокомплектным, требовало насыщения оборудованием, в том числе рыбопромысловым.

Осенью нынешнего года корпус траулера, получившего название «Бухта Соколовская», был подготовлен специалистами Николаевской верфи SMG к передаче заказчику. Для этого были проведены окраска корпуса, замена анодной защиты, работы с винто-рулевым комплексом и донно-бортовой арматурой, подготовка швартовно-буксировочных устройств и т.д. Согласно планам собственника, траулер должен быть отбуксирован к месту окончательной достройки — в Китай.

Для справки: БМРТ проекта 1288 — суда для лова и переработки рыбы водоизмещением 5700 тонн — ранее выпускались на Черноморском судостроительном заводе и продемонстрировали надежность и высокую эффективность в эксплуатации. Предыдущее судно серии было достроено до полнокомплектного состояния и передано заказчику - «Преображенской базе тралового флота» - в 2013 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here