«Морские волки» готовы передать свой многолетний опыт, но некому

0
1035

«Морские волки» готовы передать свой многолетний опыт, но некому

13. 12. 2017 - SEAFARERS JOURNAL Из-за особенностей современной системы образования – на судах тотальная нехватка молодых кадров.«Морские волки» готовы передать свой многолетний опыт, но, как оказалось, некому. Это подтвердил и старший судовой электромеханик Ro-Ro «Palatine» (флаг Мальты, IMO 9376701) Евгений Катаев.

По его словам, средний возраст членов экипажа его судна - около сорока лет. «Возникает вопрос: где молодые матросы и мотористы, учат ли у нас вообще на эти должности? Раньше были школы моряков, где парней обучали рядовым специальностям. А сейчас непонятно, как молодым людям уйти в море, если у них за плечами нет морского образования», - комментирует моряк. Такая проблема действительно существует и связана с особенностями современной системы образования.

В свою очередь, председатель Петербургской первичной профсоюзной организации Российского профессионального союза работников морского транспорта (ППО РПРМТ) Сергей Гуляев утверждает, что в настоящее время с учебных заведений с дипломами рядового состава выходит очень мало выпускников. «Объяснение этому – отсутствие мореходных: они ликвидированы или преобразовались в колледжи, которые дают среднее специальное образование. То есть люди, закончившие такие колледжи, получают диплом штурмана или механика. А значит, чтобы пойти на работу матросом или мотористом, им нужно будет параллельно получать документы. Вот и получается, что рядовой состав стареет из-за того, что молодых кадров почти не выпускают», - отмечает эксперт.

Специалисты рассказывают, что система систематическая подготовка рядового состава сегодня на самом низком уровне. По их словам, если крупные работодатели ещё заключают договоры с учебными заведениями на комсостав, то рядовыми они не озабочены.

Кроме того, матросы и мотористы из Украины и России при всем этом еще и испытывают трудности при трудоустройстве, поскольку их конкурентами стали филиппинские моряки, как более дешевая рабочая сила.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here