Шестеро российских моряков вернулись домой после более чем годового «плена» на судне у берегов Намибии

0
437


Шестеро  российских моряков вернулись домой после более чем годового «плена» на судне у берегов Намибии

Последние шестеро членов экипажа траулера "Sheriff" вернулись домой после более чем годового «плена» на судне у берегов Намибии. Долги по зарплатам им погасили на 50%, остальное обещают выплатить после 15 января 2018 года, передают «ВЛ Новости».
Как сообщил судовой сварщик Юрий Абдулхаев, он и его товарищи из экипажа, которые дольше всех пробыли у берегов Южной Африки, благополучно прибыли на родину. Вместе с Юрием домой возвратились Геннадий Жидович, Виктор Абдрахманов, Роман Голутва, Анатолий Свирский и Виктор Колюхов. В общей сложности они не могли попасть домой 15 месяцев.

«Наше возвращение было организовано через местного шерифа. Сперва мы передали судно новому экипажу, а после нас на двое суток поселили в хостеле, где мы ожидали перечисления средств для нас. Только после этого были куплены билеты домой. Сначала долетели до Амстердама, а потом – во Владивосток с пересадкой в Москве. Хочу сказать, что состояние здоровья всех шестерых членов экипажа было нормальным во время нашего возвращения», – сказал Юрий Абдулхаев.

До отправки домой рыболовецкое судно передали новому хозяину – компании из Анголы. В дальнейшем судно будет работать у берегов этой страны, эксплуатировать его будет новый экипаж из граждан России и Украины.

Судовой сварщик также отметил, что к настоящему моменту перед ним и пятерыми товарищами погасили долги по зарплатам на 50%. Оставшиеся суммы должны выплатить во второй половине января. Общий долг только шестерым приморцам составляет около 100 тысяч долларов.

«Выплатить деньги нам пообещали после 15 января. Только мне еще должны перечислить около полумиллиона рублей», – добавил Юрий Абдулхаев.

5 апреля 2017 года приморские моряки начали бить тревогу: промысловое судно "Sheriff" было перекуплено перуанской компанией, а россиян не отправили домой, несмотря на истекшие контракты. К тому времени членам экипажа уже третий месяц не выплачивали зарплату. Во время стояния на рейде на судне неоднократно происходили поломки, "Sheriff" на время приходилось обесточивать. Моряки отправили видеообращение, после этого Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ начало процессуальную проверку по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Чтобы ускорить возвращение приморцев, дочь одного из моряков писала письмо президенту Владимиру Путину. МИД обещал разрешить ситуацию, по состоянию здоровья в Россию был отправлен 53-летний механик Алексей Мудренко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here