Исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» берет курс на Индийский океан

0
703

Исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» берет курс на Индийский океан

ОИС «Адмирал Владимирский» у причала, Кронштадт, 25 августа 2017 года

Экипаж океанографического исследовательского судна Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота «Адмирал Владимирский» вышло из Кронштадта, взяв курс на Индийский океан. Об этом 15 декабря 2017 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Как сообщается, после последнего дальнего похода в Аденский залив судно в течение трех месяцев находилось на верфях Кронштадтского морского завода для восстановления технической готовности и выполнения работ, связанных с новой экспедицией.

Специалисты проверили и отремонтировали узлы, агрегаты и оборудование судна, включая главный двигатель. Для изучения Индийского океана на корабле установили гравиметрический комплекс «Попугай» отечественного производства, новый гидрологический зонд ОЛД-1 и модернизированный промерный эхолот НЭЛ-1000М.

Маршрут ОИС пройдет сначала по Балтийскому и Северному морям. Далее через пролив Ла-Манш «Адмирал Владимирский» выйдет в Атлантический океан. Затем балтийцы возьмут курс на Гибралтар, Средиземное море, Суэцкий канал, Баб-эль-Мандебский пролив в Красном море и в Индийский океан. Далее их ждет остров Маврикий.

В Индийском океане экипаж судна обследует вновь обнаруженные отличительные глубины и навигационные опасности, составит характеристики районов и сбор сведений для корректуры карт, руководств и пособий для плавания на всем протяжении похода. А также проведет комплексные океанографические исследования в рамках участия океанографических судов и экспедиционных подразделений ГС ВМФ во 2-й Международной экспедиции в Индийском океане.

Проходя весь этот путь, экипажу предстоит пересечь «пиратоопасный район» в Аденском заливе. Для охраны океанографического исследовательского судна и безопасности его экипажа на борту корабля находится подразделение морской пехоты.

Военнослужащие имеют специальную подготовку и обучены всем необходимым действиям по борьбе с пиратами. Кроме того, «Адмирал Владимирский» способен обеспечить охрану и другим кораблям, в том числе и иностранных государств, что неоднократно было подтверждено в предыдущих экспедициях.

За время похода судном будет пройдено более 34 тыс. морских миль и совершено 4 деловых визита в ряд иностранных портов.

По маршруту перехода также запланировано проведение комплексных океанографических исследований, сбор сведений для корректуры морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания, проверка работы радионавигационных систем.

В состав экспедиции помимо военных гидрографов входят и гражданские специалисты. На борту ОИС «Адмирал Владимирский» будут работать представители и научные работники Российского государственного гидрометеорологического университета, гидрометеорологической службы Вооруженных Сил и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here