Средне-Невский судостроительный завод заложит корабль противоминной обороны «Яков Баляев» для ВМФ РФ

0
152

Средне-Невский судостроительный завод заложит корабль противоминной обороны «Яков Баляев» для ВМФ РФ

Корабль ПМО «Яков Баляев», подготовка к церемонии закладки киля, СНСЗ, 21 декабря 2017 года

26 декабря 2017 года в 13:00 на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК, объединяющую ведущие верфи страны) состоится торжественная церемония закладки корабля противоминной обороны нового поколения для ВМФ РФ. Об этом сообщила пресс-служба СНСЗ.

Как сообщается, в соответствии с приказом главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Владимира Королёва и в целях увековечивания памяти Героя Советского Союза, строящемуся на СНСЗ кораблю присвоено имя матроса, наводчика ручного пулемета 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота Якова Илларионовича Баляева.

Морской тральщик «Яков Баляев» — четвертый корабль серии (пятый по счету) и третий корабль в этом году, который будет заложен на стапелях завода. Торжественная церемония закладки состоится в новом цехе СНСЗ, открытом в апреле 2017 года в рамках общей модернизации предприятия.

Головной корабль данного проекта «Александр Обухов» уже выполняет задачи в составе ВМФ, три следующих корабля «Георгий Курбатов», «Иван Антонов» и «Владимир Емельянов» находятся на разных этапах строительства.

В торжественной церемонии примут участие руководители и представители Военно-морского флота России, ОСК, администрации города, промышленных предприятий и бизнеса.

Справка о Баляеве Я.И.

Матрос, наводчик ручного пулемета 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года посмертно.

Родился в 1924 году в с. Кажа Старо-Бардинского района в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. В 1930 году с родителями приехал в с. Малый Чебоченск Турочакского района. В 1936 году окончил 4 класса Албасской начальной школы и до призыва в армию работал на прииске. В августе 1942 году призван Турочакским райвоенкоматом. Служил на Тихоокеанском флоте.

«14 августа 1945 года батальон нашей морской пехоты, ведя бой за важную высоту, встретил упорное сопротивление противника. В этот момент матрос Баляев первым ворвался на высоту и открыл по врагу губительный огонь из ручного пулемета, чем обеспечил успешное выполнение задачи подразделением. Будучи раненым, Баляев не покинул поле боя и увлекал за собой остальных бойцов.

Не один десяток вражеских солдат и офицеров нашел смерть от меткого огня пулеметчика. А когда он был тяжело ранен второй раз и японцы бросились на него, чтобы захватить в плен, мужественный боец, собрав последние силы, поднялся на ноги и ударами приклада уничтожил ещё одного офицера и двух солдат. Баляев погиб в этом бою, как герой, до конца выполнив свой долг перед Родиной».

Приказом министра обороны СССР от 12 декабря 1959 года зачислен навечно в списки одной из частей Краснознаменного Тихоокеанского флота. Именем героя названа одна из улиц Владивостока. В 1965 году имя Я. И. Баляева присвоено Таштагольской школе Кемеровской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here