ОИС ВМФ России «Адмирал Владимирский» произвело маршрутный промер глубин на переходе из Балтики в Средиземное море

0
138

ОИС ВМФ России «Адмирал Владимирский» произвело маршрутный промер глубин на переходе из Балтики в Средиземное море

ОИС «Адмирал Владимирский» у причала, Кронштадт, 25 августа 2017 года

Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» на первом этапе похода по плану 2-й Международной экспедиции в Индийский океан, осуществляемой под эгидой Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО, произвело 1290 линейных километра маршрутного промера глубин во время хода назначенным курсом от Кронштадта до Гибралтарского пролива. Об этом 27 декабря 2017 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, также военные гидрографы в целях корректуры морских навигационных карт произвели 14 исследований с помощью гидрологических станций и осуществили 1300 км гравиметрической съемки рельефа дна по маршруту движения судна из Балтийского моря до Средиземного.

В настоящее время ОИС «Адмирал Владимирский» следует в Средиземном море утвержденным маршрутом. Материальная часть, навигационные системы и гидрографическое оборудование судна работают в штатном режиме.

Экипажу судна «Адмирал Владимирский» и участникам экспедиции на его борту поставлена задача в течение 6 месяцев похода выполнить комплекс гидрометеорологических наблюдений, провести большой объем исследовательской работы с целью корректуры морских навигационных карт по маршруту перехода в Балтийском, Северном, Средиземном и Красном морях, а также в Индийском океане и в северо-восточной части Атлантического океана. Главная задача экспедиции, в которую отправилось судно «Адмирал Владимирский» – комплексные океанографические исследования в Индийском океане.

Отмечается, что 15 декабря ОИС «Адмирал Владимирский» вышло из постоянного места базирования Ленинградской военно-морской базы города Кронштадта в дальний гидрографический поход в рамках 2-й Международной экспедиции в Индийский океан, осуществляемой под эгидой Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО. На причале и на борту судна состоялся торжественный митинг, в котором принял участие Начальник Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Андрей Воложинский, который, от имени Главкома ВМФ Адмирала Владимира Королёва, пожелал экипажу ОИС «Адмирал Владимирский» с честью справиться с поставленной задачей и приумножить традиции гидрографической службы ВМФ России, которая в этом году отметила свое 190-летие.

Экипаж судна совершил две исторические экспедиции за последние несколько лет, - кругосветную и антарктическую. В частности, по итогам антарктической экспедиции в ближайшее время будут изданы новые морские навигационные карты 5 морей, омывающих Антарктиду. В целом, по итогам 2017 года, гидрографы всех флотов ВМФ совершили около 20 гидрографических походов в различные районы Мирового океана.

Главная задача похода, в который отправилось судно «Адмирал Владимирский» – комплексные океанографические исследования в Индийском океане. Поход спланирован и организован в рамках 2-й Международной экспедиции в Индийский океан под эгидой Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО.

Планом похода предусмотрены деловые заходы в ряд иностранных портов. В частности, ОИС «Адмирал Владимирский» совершит заход в сицилийский порт Мессина (Италия), где спланированы памятные мероприятия в честь 110-летия подвига моряков и гардемаринов отряда кораблей Российского флота под командованием адмирала В.И.Литвинова, совершенного при оказании помощи жителям разрушенного землетрясением города (8 января 1908 года материковая часть Италии, остров Сицилия подверглись ударам землетрясения силой 7,5 баллов по шкале Рихтера и вызванного им цунами, количество погибших превысило 100 000 человек).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here