Повышение звания на КДП: Обмен диплома, ГКК в Одессе

0
158


Повышение звания на КДП: Обмен диплома, ГКК в Одессе

Курсы повышения кваллификации

Записываемся на курсы повышения квалификации в Одесском Морском Тренажерном Центре на Пастера 16, кабинет 106. Курсы повышения длятся две недели: с понедельника по пятницу в первую неделю и с понедельника по четверг - во вторую. К окончанию курсов необходимо подготовить "реферат" - доклад о случае аварии, инцидента или еще чего-то интересного, произошедшего на судне.

Требуют изложить случай из собственной практики (хотя свой анализ интересных историй тоже "проканывает"). Тем, кто повышается на старпома, нужно подготовить грузовой план - вроде как его защитить нужно на экзамене. Смотрит ли туда кто-то во время курсов, не знаю. У меня пять лет назад проканала распечатка одного из реальных loading condition с судна с вложенной копией ship's particulars.

На 50%, а то и больше, содержание курсов - даром потраченное время. Если пять лет назад я что-то слушал, вникал, конспектировал, то сейчас часто было ощущение, что мы слушаем какой-то бред.

Идем дальше.. Можно одновременно, можно раньше/позже, собираем все корочки (сертификаты). Говорят, что по новым правилам срок действия диплома (подтверждения) не лимитирутся самым старым сертификатом. Информация лично не проверенная, я раз в пять лет делал reset всего сразу. Все курсы на сертификаты "прошел" в течение второй недели курсов повышения.

Курсы по морским сертификатам

  • НБЖС (на Пастера 16, 2-й этаж) - только оплата, выдается автоматом
  • Пожары (там же) - только оплата, выдается автоматом
  • Плоты и шлюпки (там же) - только оплата, выдается автоматом
  • Медицина (там же) - недельные курсы, но можно экстерном написать контрольную
  • Радары (там же) - написать контрольную и защитить профессору Мальцеву
  • GMDSS (там же) - недельные курсы, написать контрольную
  • Опасные грузы (там же) - кому нужен, для получения диплома не требуется. Кто имеет танкерные корочки тоже не нужен - делать-не делать лучше спрашивать в крюинге или у работодавця; у кого был раньше - выдается автоматом.
  • Танкера - кому какие нужны (я обновлял все три). Сейчас для допуска на танкера сдается госэкзамен в инспекции. Для подачи туда документов необходимо как начальная (familiarization) так и специализированная (specialized) подготовка ОБЕ ВМЕСТЕ - то есть записывамся на и оплачиваем и familiarization, и specialized по нужным типам танкеров. По oil и chem начальная подготовка - это одна корочка, начальная по газовозам - еще одна, специализированная подготовка - по одной корочке на каждый тип, всего получается пять, плюс бонусом - инертные газы и мойка сырой нефтью.
  • Oil / chem familiarization, Gas familiarization, Oil, Gas, Chem (там же) - все вместе = недельные курсы, нужно написать контрольную по каждому типу танкера.
  • ECDIS (на первом этаже) - у меня был свежий, только продлил на след. 5 лет.
  • Bridge team (на первом этаже) - если раньше проходил, можно не ходить, договариваешься с преподавателем.

Вопрос хождения / не хождения на курсы решается легко и разными способами: самый честный - это подойти к преподавателю и попросить написать контрольную экстерном. Как итог всего вышеперечисленного, в конце второй недели имеем на руках свидетельство об окончании курсов переподготовки и все обновленные корочки.

За время курсов стоит побывать в Инспекции по подготовке и дипломированию моряков (адрес ниже). Там взять
(сфотографировать) списки необходимых документов; списки висят на
стендах. Я все собрал по спискам, и все равно было много лишнего и
чего-то не хватало. На танкера - на каждый тип свой пакет документов. На
танкерный specialized training необходимо иметь ценз 3 месяца на каждом
типе танкера. Необязательно в течение последних 5 лет - у меня на
газовозах был опыт раньше, предоставил старые справки о плавании.

Инспекция по подготовке и дипломированию моряков

Далее разбираем по кучкам нужные копии, не забываем взять с собой оригиналы и маршируем в Инспекцию по подготовке и дипломированию моряков: ул. Большая Арнаутская 2Б, третий этаж, кабинет 302 (на лестничной площадке). Там всегда стоит толпа, поэтому громогласно спрашиваем: "Есть ли кто на судовождение / GMDSS / танкера?" Это разные столы в одном кабинете, соответственно, разные очереди. Народ часто тупит - стоят в очереди, сами не зная куда и зачем, так что, занимая, лучше точно выяснить "за кем и куда". Все оформив, идем оплачиваем и возвращаемся с чеками; на этот раз заходим без очереди или с очередью таких же оплативших.

Из "покращень"... Пять лет назад, когда повышался на ШДП, в комиссии у меня потребовали, как я понял, характеристики-рекомендации - такие как народ на борту сами себе пишет ("хвалебные оды на листах с вензелями"). У меня таких не было. Тогда сказали предоставить бумагу из компании с указанием имен капитанов, которые тебе давали промоушины. Поездил я тогда между крюингом и инспекцией: в компании, естественно, сказали, что такого печатать не будут, типа "у нас утвержденные формы на все случаи жизни и кроме них никаких левых бумажек". В общем, тогда допустили меня к сдаче на повышение, еще начальнику курсов свои appraisal-ы показывал и что-то там доказывал (что не верблюд). 

Опасался повторения этих качелей и сейчас. В общем, сейчас такого маразма нет.  Есть все курсы-сертификаты, плавценза хватает - добро пожаловать на повышение. Только в списке документов значится "характеристика-рекомендация" из компании - у меня это была просто констатация факта, что я у них работаю, и список судов-должностей, БЕЗ хвалебных од. Все подошло.

У меня курсы закончились 4 и 5 декабря; 8 и 9 декабря подавал документы (8-го отключили свет и пришлось прийти еще раз, т.к. нужно было считать ценз, а это "только на компьютере"). Оформив все, получаешь бумажки с телефонами и датами когда звонить, узнавать, все ли твои данные прошли легитимность.

Сдав все бумажки, сразу идем в обитель зла - за бэлой дверью три кабинета слева - GMDSS. Идем в самую левую дверь в маленьком коридорчике и записываемся на компьютерные тесты по GMDSS и специальности. Через пару дней приходишь сдавать: GMDSS программа называется "GMDSS 2014" (выкладывали на форуме, можно погуглить - стоит установить и потренироваться, без этого будет тяжко).

По специальности - какая-то непонятная программа, "позаимствованная", похоже, у россиян, да еще с корявым переводом некоторых вопросов с английского. Вопросы по всем темам - и МАРПОЛ, и СОЛАС, и поиск и спасение, и навигация, и тот-же GMDSS. В принципе сдать можно - у меня все получилось с первого раза, но некоторые моряки ходят "эх раз да еще раз да еще много-много раз"... 🙂

Когда звонишь в назначенный день - у меня все было ОК и тест сдан - записывают на экзамен. В общем, подав документы 8-го и 9-го декабря, экзамены мне назначили: 24 декабря - GMDSS, 25 декабря - танкера, 5 января - специальность.

После сдачи экзаменов получаешь протокол. (По танкерам - отдельный экзаменационный билет по каждому типу танкера, 5 вопросов в каждом билете. Когда экзамен окончен - также получаешь отдельный протокол на каждый тип).

Каждый экзамен состоит из вытягивания билета, письменного ответа на вопросы из билета, после чего все в сад, в коридор и по одному за закрытой дверью - устная часть экзамена.

До дня сдачи экзамена (последнего, если подавать все вместе, а не по мере получения) стоит уже побывать в Капитании, чтобы взять (сфотографировать) списки документов на получение рабочих корочек, а также взять бланки заявлений (и сфотографировать образцы заполнения этих самых заявлений).

В принципе, все то же самое, что и в Инспекции - считают ценз, если повышаешься, и на specialized танкера нужно 3 месяца опыта на каждом типе.

Капитания порта

Прием документов: с 10:00 до 12:00;  выдача: с 15:00.

Полученный после каждого экзамена протокол прикладываем к каждому комплекту документов. Подготовив все копии, оригиналы (оригиналы выборочно смотрят при оформлении) и фотографии, сдаем в Капитанию.

Стоимость обмена диплома и потраченное время

  1. Начал курсы: 24 ноября 2014
  2. Получил корочки: 5 декабря 2014
  3. Подал документы в инспекцию: 9 декабря 2014
  4. Сдал компьютерные тесты: 12 декабря 2014
  5. Пришла "легитимность": 15-16 декабря (через 7 дней, а не через месяц-полтора, как ходили слухи)
  6. Сдал госэкзамен GMDSS и танкера: 24 и 25 декабря 2014
  7. Сдал госэкзамен специальность: 5 января 2015
  8. Подал документы в капитанию: 6 января 2015
  9. Назначено получение в Капитании: 4 февраля 2015

Забыл написать: везде, где требуется приложить копию санитарной книжки, прикладываем копию последней медкомиссии - и в Инспекции, и в Капитании. У кого медкомиссия просроченная - обновить. У меня была сделана чуть меньше года назад, вроде как теперь медкомиссия выдается на 2 года, но не знаю - те, что раньше выдались тоже "продлеваются" или это только новые будут на 2 года. 

Ship Security Officer на допуск к экзамену не влияет. Кому нужен - можно делать в любое время независимо от остального процесса. Алгоритм тот же: курсы/сертификат -> инспекция/госэкзамен -> капитания/корочка. Я не делал, мне подходит компанейский трейнинг.

Я еще и паспорт моряка решил поменять: принес в Капитанию вместе с подачей на дипломы документы на паспорт, сдал, а мне говорят "получать 28 февраля"... Ахтунг! Говорю: "а быстрее никак?" "Никак", - говорят - "только через месяц придет разрешение" (или что там - вроде как СБУ выдает или участвует) - "зайдите через месяц, если это самое разрешение придет, то можно будет ускорить". А я ведь знал, что паспорт моряка дольше времени занимает, и "провтыкал"... не хотел лишний раз в капитании толкаться, думал все сразу принесу. Так что, кому менять паспорт моряка - позаботьтесь об этом заранее: можно наделать со старого паспорта копий и при подаче документов на новый - одну копию можно заверить у капитана порта.

Пастера 16

  1. Курсы повышения квалификации: 1200 грн (при условии прохождения BTRM на Пастера, иначе 2000 грн)
  2. НБЖС: 450 грн
  3. Пожары:  300 грн
  4. Плоты и шлюпки: 300 грн
  5. Опасные грузы: 370 грн
  6. Медицина: 500 грн
  7. Радары: 700 грн
  8. GMDSS: 700 грн
  9. Танкера специальный: 1800 грн
  10. Танкера ознакомительный: 1070 грн
  11. ECDIS: 800 грн
  12. Bridge Team: 3200 грн

ГЭК

  1. Танкера: 3 x 856.8 = 2570.40 грн
  2. GMDSS: 856.80 грн
  3. Судовождение: 1472.40 грн

Капитания

  1. Диплом: 395.50 грн
  2. GMDSS: 395.50 грн
  3. Танкера: 193.88 грн
  4. Химовозы: 193.88 грн
  5. Газовозы: 193.88 грн 

Итого

11270 грн (за все кроме танкеров) + 6022 грн (за все танкерное) = 17292 грн

Во время повышения курс доллара колебался в пределах 18.5 грн., таким образом: 17292 грн / 18.5 =  935 USD и 2 месяца 10 дней времени

Посвідчення особи моряка (паспорт моряка): 400 грн (с чем -то) и полтора месяца.

В добавок к этому: ксерокопий гривен на 200, фотографий гривен на 150, проценты банка при оплате каждой квитанции - 1%, кофе - гривен на 300... 🙂

Это гостевой пост моряка с ником Shamoo. Читайте также: Обмен диплома на ШДП в Измаиле

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here