Свыше 200 проб воздуха и воды было отобрано за год на территории «Ростерминалугля» в рамках экологического мониторинга

0
101

Свыше 200 проб воздуха и воды было отобрано за год на территории «Ростерминалугля» в рамках экологического мониторинга

АО «Ростерминалуголь», экологический мониторинг

АО «Ростерминалуголь», крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, входящий в состав угольного портового холдинга ООО «Управляющая портовая компания», подвел итоги экологического мониторинга за 2017 год. Об этом 27 декабря 2017 года сообщила пресс-служба АО «Ростерминалуголь».

Как сообщается, с января по декабрь 2017 года, в соответствии с программой регулярных наблюдений, согласованной Невско-Ладожским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов, на стивидорном предприятии было отобрано 168 проб питьевой, сточных и поверхностных вод. В течение года на основании плана-графика контроля, утвержденного управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области, на исследования также были взяты 36 проб атмосферного воздуха.

По результатам анализов содержание взвешенных веществ в очищенной сточной воде зафиксировано на уровне 6 мг на кубический метр при допустимых 10 мг на кубический метр. В пробах атмосферного воздуха, взятых непосредственно на промышленной площадке, средние показатели содержания пыли были зафиксированы на уровне в 4,5 раза меньше, чем допускают нормативные документы – 0,27 мг на кубический метр при норме 1,2 мг. Ниже допустимого уровня в течение года фиксировалось содержание в воздухе диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, взвешенных веществ и сажи. Уровень шума на границе ближайшего населенного пункта в дневное время не превышал 49 дБ при допустимых 55 дБ, в ночное – 43 дБ при допустимых 45 дБ.

Стоимость только мероприятий по мониторингу качества воздуха, воды, почвы и уровня шума в 2017 году составила 1,3 млн. рублей. В целом за два последних года инвестиции в экологические мероприятия, включающие реконструкцию канализационных очистных сооружений, запуск систем аспирации на двух пересыпных станциях, монтаж системы водяного пылеподавления на станции разгрузки вагонов превысили 200 млн. рублей. На предприятии действует долгосрочная программа повышения экологической безопасности, разработанная по инициативе «Управляющей портовой компании». Одним из этапов программы стало подтверждение в марте 2017 года соответствия Международному стандарту ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here