Контейнеровоз «Orca 2» столкнулся с десантным кораблем ЧФ «Ямал» в Эгейском море

0
108

Контейнеровоз «Orca 2» столкнулся с десантным кораблем ЧФ «Ямал» в Эгейском море

БДК «Ямал» после столкновения с «Orca 2», Севастополь, 10 января 2018 года. Фото сайта twitter.com/YorukIsik

Контейнеровоз «Orca 2» столкнулся с десантным кораблем ЧФ «Ямал» в Эгейском море

Контейнеровоз «Orca 2», Гемлик, Турция, 10 января 2018 года. Фото сайта twitter.com/YorukIsik

30 декабря 2017 года в Эгейском море произошло столкновение контейнеровоза «Orca 2» (флаг Сьерра-Леоне) и большого десантного корабля Черноморского флота «Ямал». Об этом сегодня сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ Вячеслав Трухачёв передало 10 января 2018 года Информационное агентство Крыминформ.

Как сообщается, столкновение произошло 30 декабря около 07:00 часов утра в Эгейском море при прохождении пролива Карпатос (9-10 миль южнее острова Родос). В это время контейнеровоз осуществлял переход из Египта в Турцию, а БДК ЧФ «Ямал» следовал в Севастополь из Средиземного моря.

В результате столкновения никто не пострадал. Корабли остались на ходу и продолжили движение в пункты назначения.

Отмечается, что инцидент возник по вине контейнеровоза «Orca 2», который в нарушение Международных правил предупреждения столкновений судов в море, следуя параллельным курсом и совершая обгон российского корабля по левому борту, не убедившись, что обгон завершен, резко изменил курс вправо и совершил столкновение.

Российской стороной было составлено нотариально заверенное заявление о морском протесте, в котором изложены обстоятельства инцидента для последующих действий по возмещению нанесенного ущерба за счёт виновного.

Отметим, что по состоянию на 10 января контейнеровоз «Orca 2» находится в порту Гемлик (Турция), а БДК «Ямал» в Севастополе.

Для справки: Контейнеровоз «Orca 2» IMO: 8914544, флаг Сьерра-Леоне, был построен в 1991 году. Основные характеристики: Валовая вместимость 7676 тонн, дедвейт 7609 тонн, длина 126,63 метра, ширина 20,5 метров, осадка 7,2 метра, максимальная записанная скорость 12,1 узла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here