Шестой по счету патрульный корабль проекта 22160 получил наименование «Николай Сипягин»

0
176

Шестой по счету патрульный корабль проекта 22160 получил наименование «Николай Сипягин»

Патрульный корабль проекта 22160. Графика

Новейший патрульный корабль проекта 22160, который будет торжественно заложен для ВМФ России 13 января 2018 года на Зеленодольском судостроительном заводе имени М. Горького (Республика Татарстан), получил наименование «Николай Сипягин» –– в честь Героя Советского Союза командира дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны капитана 3 ранга Николая Сипягина. Об этом 11 января 2018 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, приказ об этом подписал главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв.

Патрульный корабль «Николай Сипягин» станет шестым по счету и пятым в серии патрульных кораблей проекта 22160, строящихся в Зеленодольске для ВМФ России.

Напомним, что головной корабль данного проекта «Василий Быков» был заложен 26 февраля 2014 года. На разных этапах постройки находятся патрульные корабли «Дмитрий Рогачев», «Павел Державин», «Сергей Котов», «Виктор Великий».

Для справки: Сипягин Николай Иванович — советский морской офицер, Герой Советского Союза (18.09.1943). Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, командовал на Черном море тральщиком «Каховка», затем командир 4-го дивизиона сторожевых катеров Охраны водного района Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя, высаживал десантные отряды, совершал налеты на вражеские базы и порты. В период Новороссийской десантной операции в ночь на 10 сентября 1943 года под сильным огнем противника первым прорвал линию боковых ворот порта в Новороссийске и высадил на берег 304 бойца с боевой техникой и боезапасом. Позднее погиб в ходе высадки десанта на Керченский полуостров. Похоронен на площади Героев в Новороссийске.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here