Морской порт Сабетта показал рекордный грузооборот в 2017 году

0
100

Морской порт Сабетта показал рекордный грузооборот в 2017 году

Ледокол «Кристоф де Маржери», порт Сабетта

По итогам 2017 года морской порт Сабетта стал абсолютным лидером по росту грузооборота среди морских портов Российской Федерации. Перевалка грузов в ямальском морском порту увеличилась на 280,7 % по отношению к 2016 году и составила 7,987 млн тонн, из которых 6,514 млн тонн – нефть Новопортовского месторождения. Об этом 15 января 2018 года сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, Сабетта – арктический морской порт в районе вахтенного поселка на западном берегу Обской губы Карского моря, предназначенный для обслуживания Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, отгрузки и транспортировки сжиженного природного газа и газового конденсата. Новый морской порт способствует социально-экономическому развитию северных территорий, а также усилению роли России в Арктике. Перевалка сжиженного природного газа стала возможна благодаря реализации проекта «Строительство объектов морского порта в районе пос. Сабетта, включая создание судоходного подходного канала в Обской губе», которая выполняется в соответствии с распоряжением Правительства России от 11.10.2010 № 1713-р «О комплексном плане по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал».

В рамках проекта ФГУП «Росморпорт» осуществляет строительство объектов федеральной собственности, к которым относятся морской и подходной каналы, акватория морского порта, ледозащитные сооружения, система обеспечения безопасности мореплавания, система навигационного оборудования, административные и технические здания. Уникальность строительных работ состоит в том, что они велись с нуля в арктической климатической зоне.

В результате выполнения дноуглубительных работ в Сабетте сформирован морской канал длиной 49 км, подходной канал длиной 6 км и акватория морского порта площадью 138 га. Достигнутые глубины позволяют круглогодично заходить в морской порт 300-метровым танкерам-газовозам с осадкой в грузу 12 метров.

Отмечается, что завершение строительства объектов федеральной собственности планируется к апрелю 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here